Faire une bouture de rosier : tout ce qu’il faut savoir

Les rosiers sont des plantes très appréciées pour la beauté et l’odeur de leurs fleurs. Les créateurs de jardins qui souhaitent réaliser un beau massif optent parfois pour cet arbuste, dont les variétés sont très nombreuses.

Il est tout à fait possible de multiplier son rosier en utilisant une technique très simple, appelée la bouture. Cette méthode permet d’obtenir des nouveaux plants à partir du rosier installé au jardin, ou simplement d’avoir plusieurs pieds d’une même espèce. Découvrez comment procéder pour faire une bouture de rosier !

Choisir le bon moment pour la bouture de rosier

Pour réussir sa bouture de rosier, il convient de choisir le bon moment de l’année. On peut procéder entre le mois de mars et celui d’août. Il est préférable de couper les tiges durant la période de végétation afin que la bouture s’enracine facilement.

La taille des sujets adultes doit se faire après la floraison. Pour les jeunes plants (âgés d’un an ou moins), on conseille de privilégier la période de dormance c’est-à-dire, entre novembre et mars.

Préparer le matériel nécessaire pour la bouture

Avant de couper le rosier, il est nécessaire de rassembler les outils adéquats. On a besoin d’une paire de cisailles ou de sécateur bien affûtés. Une solution antiseptique figure également parmi les matériels indispensables pour prendre soin de la coupe. Elle permettra d’éviter les infections et de favoriser la reprise.

Côté conteneur, mieux vaut utiliser un pot en plastique car il est plus léger à transporter. Si possible, ce récipient devrait être doté d’un trou en bas pour faciliter le drainage lors de l’arrosage.

Faire la bouture

Après avoir repéré et identifié la tige à couper, on commence la procédure. La coupe se fera à la base de la branche, juste en dessous de la première feuille. La longueur de la tige varie généralement entre 10 et 15 cm. Placez ensuite votre main sur les feuilles pour mettre en place un « repère » afin de ne pas vous tromper.

Une fois que la tige a été coupée, il faut appliquer de la solution antiseptique sur les zones taillées. Le but est de limiter l’accès aux parasites et aux champignons tropicaux, et d’empêcher toute infection. Enfin, on introduit la tige dans le substrat de rempotage.

Entretenir la bouture de rosier

Pour assurer la survie de votre bouture de rosier, il est important de la maintenir dans un endroit abrité et lumineux. Le substrat doit rester toujours humide. Afin d’optimiser les chances de reprise, on recommande aussi d’utiliser une tente chauffante pour stimuler le processus de germination.

Pendant la période de croissance, veillez à inspecter régulièrement vos boutures et débarrassez-vous des feuilles en mauvais état. Il faudra également protéger le jeune plant des maladies et des ravageurs en traitant sa surface avec une solution anti-parasitaire.

Récolter les fruits du travail

Une fois que les précautions nécessaires ont été prises, il ne reste plus qu’à attendre que les bourgeons commencent à se former. Ce signe indique que la bouture a correctement pris racine et qu’elle démarre le cycle de croissance. Après quelques semaines, le rosier sera prêt à être transplanté en pleine terre.

Quels sont les avantages de la bouture ?

Faire une bouture de rosier est un processus très simple et rapide, qui offre par conséquent plusieurs avantages :

  • Préserver la variété originales en multipliant les pieds d’une même espèce
  • Avoir des rosiers vigoureux issus du même pied
  • Économiser de l’argent en ne nécessitant pas l’achat de nouveaux plants
  • Améliorer sa connaissance en botanique

La bouture est donc une alternative intéressante pour obtenir des rosiers sans dépenser une fortune. Grâce à elle, vous serez capable de créer un magnifique massif de fleurs pour orner votre jardin.

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